Готовое или покупное? - Все о прикорме - Дети - Каталог статей - Мурманский сайт для родителей
 
Четверг
28.08.2014
03:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт для родителей
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Все о прикорме [6]
Первый год жизни ребенка [2]
Здоровье [5]

Поиск

Главная » Статьи » Дети » Все о прикорме

Готовое или покупное?

Рекомендации по выбору и приготовлению.

Покупать готовые пюрешки и кашки в магазине, или специально готовить еду для малыша? Однозначного ответа на этот вопрос разумеется нет, т.к. складывается он из многих факторов. И у каждого варианта есть свои минусы и плюсы, поэтому решать только Вам в вашей конкретной ситуации.

Готовить — хлопотно, а особенно если у вас не один ребёнок, или вы вышли на работу/подрабатываете. Покупное питание в таком случае несомненно удобный выход из положения. Но есть и подводный камень — качество продаваемого продукта... Даже если выбрать подходящие марки качественного питания, можно напороться к примеру на некачественную партию, испорченный продукт по причине неправильного хранения, или может «не пойти» пюре той же торговой марки, но изготовленной на другом заводе...а ещё и страшилки о генно-модифицированных продуктах... В прочем, покупая овощи и фрукты, вы тоже не застрахованы от каких-нибудь «левых, китайских» обработанных нитратами и прочей химией... Ну а самый главный фактор — это ваш малыш, который может наотрез отказаться от с любовью сваренной мамой вкусной кашки в пользу разболтанной из пакетика, или наоборот...

Баночное питание незаменимо во время поездок, путешествий или просто похода в гости. И если пюре из яблочек, бананов, морковки, картофеля — приготовить просто, то кабачок, тыкву не во всякий сезон свободно достанешь, да и хлопот с ними побольше.

Так что выбирать вам... 

Полезный материал: 

http://www.eda-life.ru/kids/261/ - советы педиатров 



Правила использования питания в баночках

Еще не вскрытые баночки необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте, так как свет может изменить свойства их содержимого. Ни в коем случае нельзя замораживать детское питание - оно и в обычном шкафу простоит довольно долго, поскольку имеет большой срок хранения.
Обязательно используйте питание до даты, указанной на баночке. Покупая его, обращайте внимание не только на дату изготовления или срок хранения, но и на крышку баночки - если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный, она вздута.
При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта и воздух попал в нее впервые.
Фруктовые пюре и молочные десерты должны быть комнатной температуры. Мясные, рыбные и овощные пюре нужно греть десять минут на паровой бане, не перекладывая из баночки, но без крышки Подойдет для этой цели и микроволновая печь. Потом пюре размешайте, чтобы у него была равномерная температура, и, перед тем как дать его малышу, проверьте, не перегрелось ли оно. Для этого надо капнуть немного пюре себе на запястье, держа руку ладонью вверх. Если эта капля не покажется вам слишком горячей, значит, и крохе будет в самый раз.
Если малыш съел не все содержимое баночки, остаток можно хранить в холодильнике, но не более 24 часов. Питание, которое должно подаваться в горячем виде, можно разогревать повторно, если в холодильнике баночка была хорошо закрыта крышкой, но учтите, что в этом случае потеряется часть полезных веществ.

http://www.eda-life.ru/kids/235/


Полезные советы в готовке


Для детского питания используют продукты высокого качества и свежести. Необходимо соблюдать все правила кулинарной и тепловой обработки продуктов, так как от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд. 

Для сохранения витаминов, питательных веществ, биологических свойств пищи, обеспечения вкусовых качеств во время приготовления еды важно соблюдать следующие правила: 
1. Чистка и нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед приготовлением, не рекомендуется хранить их долгое время в воде, так как витамины и минеральные соли переходят в воду. 
2. Термическая обработка продуктов осуществляется в течение строго определенного времени и при определенной температуре. 
3. Используются только ножи из нержавеющей стали, керамическая, пластмассовая (из пищевой пластмассы), эмалированная посуда без повреждения эмали (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1-2 минуты полностью разрушился – железо эффективный катализатор процесса распада). 
4. Овощи варите над паром или в небольшом количестве воды, отвар используйте для приготовления других блюд. 
5. Свежее цельное молоко кипятите не более 1-2 минут. 
6. Крупы при варке каш разваривайте предварительно в воде, затем добавляйте молоко. 
7. Сливочное масло добавляйте в овощные пюре или каши после снятия с огня. 
8. Мясо для приготовления вторых блюд закладывайте в кипящую воду, для приготовления бульона — в холодную. 
9. Посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обливайте кипятком, руки хорошо мойте с мылом. 
10. Приготовленные блюда подавайте на стол сразу после приготовления. В некоторых случаях их можно быстро охладить и сохранять в холодном месте. 
11. Свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов.
[*]12. Еда готовится небольшими порциями.[/LIST]http://supercook.ru/zz130-03.html


Приготовление овощей


В кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) опускайте овощ (овощи) последовательно: сначала те, которые варятся дольше и т.д. Солить и добавлять любые пряности не нужно. При готовности сразу убирайте супчик с огня. 

Сегодня уже не рекомендуется(как раньше) проваривать овощи после готовности еще минут 20. Слейте воду в отдельную посудину и измельчите пюре. Можно блендером, миксером, можно протереть через ситечко с маленькими дырочками. Потом добавьте овощной отвар до нужной консистенции. И, если уже можно по срокам, растительное масло.

Готовьте пюре непосредственно перед употреблением или храните в термосе. Большинство детей не любят разогретую еду. 
Более удобный и полезный вариант — приобрести пароварку и готовить в ней.


Как приготовить творог и кефир 


Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. 

Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке. 

Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю. 

Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов — это однодневный кефир, через двое суток — двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней. 

Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа — в зимний. Дальнейшее хранение — в холодильнике.



Источник: http://www.mamas.ru
Категория: Все о прикорме | Добавил: Vickie (30.10.2009)
Просмотров: 1299 | Комментарии: 2 | Теги: прикорм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Эля   (02.11.2012 22:32)
очень полезная статья, спасибо, но мы как-то очень обожглись на баночном рационе, наверно, неправильно я его хранила или хлопка не услышала и дала не свежий. А тут модно много детски рецептиков найти http://www.baby.ru/blogs/post/81819229-25080058/, мне понравилось. И просто и сынуля любит.

Имя *:
Email:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Статистика

    Онлайн всего: 0
    Гостей: 0
    Пользователей: 0


    www.mamamurman.ucoz.ru
    Бесплатный хостинг uCoz