Для вашего малыша настала пора сделать первый шаг к знакомству с «взрослой» едой.. с чего же начать? Давайте рассмотрим все имеющиеся альтернативы... это может быть фруктовое пюре , овощи, каши. Вам могут порекомендовать ввести яичный желток, для поднятия гемоглобина...или просто в качестве профилактики для поддержания его достаточного уровня, могут так же предложить начать с кисло-молочных продуктов, творога. И как же не заблудиться в этом разнообразии.. Если вы доверяете своему педитру, и он даёт вам достаточно обоснованные рекомендации, то конечно в первую очередь стоит прислушаться к ним.
Прикорм с фруктов — пожалуй, ещё до сих пор самый популярный у нас в стране, раньше педиатры рекомендовали введение соков и фруктовых пюре с 3-х месяцев, но в этом возрасте ещё достаточно силён «рефлекс выталкивания ложки» и приучить есть сладенькое гораздо проще. Сейчас доказано, что фрукты и соки слишком аггресивно воздействуют на слизистые и жеудок, да и по количеству витаминов и полезных минеральных веществ проигрывают. К тому же у ребенка формируются пристрастия к сладкому, после них овощи могут прийтись не по нраву вашему малышу. Первыми фруктами рекомендуют вводить как наименее аллергенные — яблоко и грушу, позднее попробовать банан, персик, абрикос и др.
Прикорм с каш — считается что каши наименее агрессивны для желудка, в отличие от фруктов и овощей. Начинать прикорм стоит с безглютеновых каш (гречка, рис, кукуруза). Знакомство с манной, пшеничной, овсяной, ржаной кашами стоит отложить до 1-1,5 лет. Сначала стоит готовить кашки на воде или грудном молоке (Или покупать безмолочные), особенно если аллергия на коровий белок у вас уже установлена, или вы на ГВ.Сначала кашки должны быть достаточно жидкими, постепенно консистенция становится более густой. Начинать прикорм с каш особенно рекомендуют, если ребёнок плохо набирает вес, часто срыгивает, или имеет жидкий стул... и наоборот, если вес избыточен, с кашами повременить.
Врачи советуют- начинайте с гречневой каши. Причины на то имеются, и достаточно веские: в этой крупе содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается ребенком. А также витамины группы В и многие минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, магний, железо и калий. При частых поносах - гречневая каша со сливочным маслом, вареная на воде, - просто незаменимый лечебный продукт, нормализующий калийный обмен!
Следующий этап — рисовая и овсяная крупы. Рисовая крупа не вызывает аллергии. Но ее состав значительно беднее и гречневой, и овсяной, и кукурузной (практически – это один пустой крахмал, как в картофеле), хотя и не настолько, чтобы в ней совсем отказывать малышу. Имейте в виду, рис крепит желудок, и обязательно учитывайте эти свойства при составлении меню ребенка.
Овсяная крупа содержит очень много растительных жиров, калия и фосфора, кальция и железа, витаминов — В и Е.
Столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша в последние годы не рекомендуется в детском питании до 3-х лет. Не зря маленькие дети ее так не любят. Манная каша (практически – это пустой вареный хлеб) содержит еще и глютен, который многие дети плохо переваривают и переносят (в последнее время эта тенденция увеличивается).
Кукурузная крупа — очень богата и железом, и крахмалом, но содержит мало фосфора и кальция. К тому же, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась, она обязательно должна быть очень хорошо (длительно) разварена.
Прикорм с овощей — Наиболее подходящими для первого прикорма являются кабачок, цветная капуста, затем тыква, брокколи, морковь, картофель. Стоит отметить что ярко-зеленые овощи подавляют всасывание железа. Поэтому-то деткам с пониженным гемоглобином брокколи, капусту, горошек следует ограничить в питании, а тот же шпинат и петрушку - исключить..
Добавлять соль и сахар в еду малыша не рекомендуется.